Восточное Средиземноморье

По стопам апостола Павла - Путешествие по святым местам на яхте

МАРШРУТ «По стопам Апостола Павла в Греции» 


1 день: Салоники
2 день: Салоники - Св.Афон 110 м. мили
3 день: Св. Афон - Кавала 50 м. мили
4 день: Кавала - Самофракия 57 м. мили
5 день: Самофракия - Лесвос 75 м. мили
6 день: Лесвос - Тинос 96 м. мили
7 день: Тинос - Коринф 120 м. мили
8 день: Коринф - Афины 35 м. мили


Религиозный туризм в Греции уходит своими корнями в паломничество предыдущих эпох. Один из наиболее удивительных религиозных маршрутов страны называется "По стопам Апостола Павла", и проходит через места, в которых апостол проповедовал, и святыни, связанные с Пресвятой Богородицей. Он представляет собой идеальное сочетание паломничества и осмотра достопримечательностей в красивейших регионах Греции.

Апостол Павел – выдающаяся личность в христианской религии. Несмотря на то, что он никогда не был одним из двенадцати учеников Иисуса, он распространил христианство больше, чем кто-либо другой, и по этой причине его также зовут "равноапостольным" и “Апостолом наций”. Согласно преданию в древней Трое Господь во сне призвал его в Македонию (современная Греция), и с 49 по 52 год от Рождества Христова апостол Павел посетил шестнадцать мест Греции, сея и взращивая семена христианской веры среди язычников. Павел взял с собой Силу и Тимофея. Предполагают, что у них был еще один спутник, святой Лука, автор Деяний.


САЛОНИКИ
День 1

Салоники - второй по значимости город Греции, основанный в 316 году до н.э и названный в честь сестры Александра Македонского. Историческую роль этого города переоценить трудно. Апостол Павел со спутниками посетили Салоники осенью 49 года от Рождества Христова. О пребывании Павла в Салониках известно лишь несколько фактов. По легенде, покидая город в спешке, преследуемый своими соотечественниками, он вышел из города через высокое место городской стены, где позднее был построен монастырь Влатадес. К востоку от того места, где сейчас находится монастырь Влатадес, раньше был источник. Считается, что апостол остановился у источника напиться. С тех пор каждый год у этого источника, который называется "Святая вода Апостола Павла" люди воздавали хвалу апостолу. После освобождения Салоник от турок в этом месте в его честь была возведена церковь, а «Святая вода» стала общеизвестной. В центре города находится церковь Святой Софии (Агия-Софиа), которая внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первая церковь на этом месте появилась в 3 веке, а в 8 веке она была заменена той постройкой, которую можно видеть и сегодня. Моделью послужила одноимённая церковь в Константинополе . В 1205 г. Агиа-София была превращена в городской кафедральный собор. Турки Оттоманской империи поступили иначе: в 1430 г. церковь была превращена в мечеть. Обратно православной её сделали лишь в 1912 г., после освобождения Салоник. Фундамент минарета сохранился в одном из углов церкви, также внутри церкви сохранились с IX -X веков фрески и мозаики.


СВЯТОЙ АФОН
День 2

Святая Гора Афон (греч. Аθως, в Греции - Άγιον Όρος - "Святая Гора" ) - географически это полуостров в Восточной Греции, представляющий собой гору высотой 2.200 метров над уровнем моря. Административно - это особая единица Греческой Республики, самоуправляемое сообщество 20-ти православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата (с 1313 года). В отличие от остальной части Константинопольского Патриархата, на Афоне используется исключительно юлианский календарь (старостильный), в том числе в административных документах. Почти двух тысячелетняя история христианства на Афоне вобрала в себя много великих имен и событий. В I веке, через несколько лет после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, явление промысла Божьего определило судьбу и будущую историю Афонского полуострова: его посетила Пресвятая Богородица. По преданию судно, на котором Она отправилась вместе со святым апостолом Иоанном Богословом и их спутниками на остров Кипр, бурей было отнесено к Афону. Обращаясь к встречавшим Ее с благоговением местным жителям, узнавшим, что к ним прибыла Матерь Бога — Иисуса Христа, Пресвятая Богородица, как пишет святой Стефан Святогорец, произнесла: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим! Да пребудет благодать Божия на месте сем и да живущих здесь с верою и благоговением сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего!.. Сему месту Я буду Заступница и теплая о нем Ходатаица к Богу».


КАВАЛА – ФИЛИППЫ
День 3

Город Кавала, именуемый ранее Неаполем, стал первым местом в Европе, на землю которого ступил апостол Павел. Около гавани стоит храм, посвящённый святому апостолу. Во времена турецкого ига храм использовался как мечеть. После освобождения Греции рыбаки восстановили храм и освятили его в честь Николая Чудотворца, покровителя моряков. Цилиндрическая колонна за зданием храма была частью византийского памятника в честь первой высадки святого Павла на берегах Европы. В 1930 году на новом месте построили храм в честь апостола Павла. Город Филиппы, расположенный на расстоянии 12 км от Кавалы, - первый город на территории Европы, куда пришло христианское благовестие. Сегодня на месте проповеди апостола Павла стоит небольшая церковь, освященная в честь святой праведной Лидии. В центре храма помещена мраморная купель в память о том, что именно здесь произошло первое таинство крещения в Греции и во всей Европе. Праведная Лидия стала первой среди европейцев христианкой, а ее домашняя церковь, вместе с семьей и слугами – первой Церковью в Европе. В Филиппах Павел и Сила были приговорены к публичному избиению палками за проповедование незаконного для римлян учения и брошены в тюрьму. По преданию местом заточения апостолов являлась темница, сохранившаяся среди руин древнего города до нашего времени. Именно здесь произошло одно из чудес, описанных в Деяниях: во время молитв апостолов сильное землетрясение поколебало стены темницы, двери её открылись, а охранник попытался покончить жизнь самоубийством. Два апостола помешали ему нанести себе вред. После этого он уверовал в Господа, и принял крещение вместе со своей семьей, а два апостола поселились в его доме.


САМОФРАКИЯ
День 4

Остров Самофракия - прекрасный остров Великих Богов седой древности, родина знаменитой статуи Ники, притягивающей к себе посетителей парижского Лувра. На самой высокой вершине острова под названием Саос Посейдон наблюдал за Троянской войной. Находясь на перекрестке между Европой и Азией, Евксинским Понтом и Средиземноморьем, Самофракия еще в доисторические времена принимала на своей земле Ясона с аргонавтами. Видела она и Агамемнона, и Ахиллеса, ведущих свой флот на Трою, и властителя объединенной Греции Александра Македонского в самом начале его пути к созданию первой в европейской истории империи, римлян, византийцев, крестоносцев и первых русских купцов, выходивших в Средиземное море. А когда-то здесь действовало святилище Великих Богов, посвящавшее паломников в Кабирские мистерии, будучи наряду с Дельфами, Элевсином и Олимпией одним из важнейших сакральных мест древнего мира – вплоть до утверждения Христианства и пришествия на остров апостола Павла. По островной легенде, когда Апостол Павел проплывал мимо Самофракии, он вышел в порту древнего города, который сегодня называется Палиаполи (Старый город). В память об этом событии на месте высадки была построена ранне христианская церковь с тремя нефами. При возведении церкви местные жители использовали части архитектурных элементов других зданий.


МИТИЛИНИ (ЛЕСВОС)
День 5

Митилини — это красивый малонаселенный остров, третий по величине из всех греческих островов. Он расположен недалеко от берега Турции и отделен от него лишь узким проливом. Однако Митилини известен не только как светоч античного мира, но и, в не меньшей степени, как оплот православной святости. На острове побывал апостол Павел во время путешествия по Греции в 53 году уже нашей эры. В одной из пещер старинной венецианской крепости находится церковь Девы Марии – одна из первых церквей на островах Эгейского моря. На склонах горы Кариес над Терми находится внушительный монастырь Св. Рафаила, где находятся мощи св. Рафаила, Николая и отр. Ирины. Эти святые мученики славятся чудесными исцелениями людей от различных болезней и недугов. Имеются письменные свидетельства о сотнях чудес по предстательству мученика Рафаила, что позволяет считать его, наряду со святителем Нектарием Эгинским и преподобно мучеником Ефремом Неомакрийским, великим чудотворцем нашего времени. Св. Рафаил постоянно является монахиням и управляет монастырем по сей день. Близ деревни Мандамадос находится Монастырь святого Архангела Михаила. В этом монастыре находится чудотворная икона , история создания которой следующая: арабы захватили остров Митилини и вступили в бой с монахами монастыря Святого Архангела Михаила. В последний момент перед нападавшими возникает сам Архангел и обращает их в бегство. После боя, оставшийся в живых монах, собрал землю, пропитанную кровью погибших монахов, и «слепил» икону Архангела Михаила.


ТИНОС
День 6

Святой храм Богоматери Евангелистрии на острове Тинос является самым известным местом паломничества греков и очень популярным среди христиан во всём мире. Обретение иконы Богородицы Евангелистрии в 1823 году, тождественно новейшей истории греческого народа, так как это событие считается божественным предзнаменованием для национально – освободительной борьбы. На Тинос ежегодно приезжают за благословением со всех уголков земного шара тысячи верующих, приезжают, чтобы прикоснуться и получить благодать от чудотворной иконы. Храм был построен в 1823 году на месте обретения чудотворной иконы Богородицы, после того, как простой и скромной монахине Пелагие было видение во сне образа Божией Матери. Святая Пелагия в течение трех воскресений подряд видела во сне, что Богоматерь указала ей место, где скрыта чудотворная икона и просила организовать раскопки в поле Антония Доксара. Преподобная Пелагия в сопровождении настоятельницы монастыря известила митрополита Тиноса Гавриила, который призвал народ острова помочь в раскопках, а также деньгами. Народ охотно откликнулся и начались раскопки в сентябре 1822 года. В процессе раскопок обнаружился античный храм Дионисия, а также церковь Св. Иоанна Крестителя. 30 января 1823 года лопата Димитрия Власси наткнулась на чудотворную икону. С тех пор эта икона находится в храме и любой желающий может увидеть ее.


КОРИНФ
День 7

Апостол Павел посетил Коринф после проповеди в Афинах и знаменитой речи на вершине Ареопага. Коринф времен апостола Павла был уникальным городом, входившим в состав римских колоний в Греции. В то время городу не исполнилось и ста лет, но он уже был не меньше Афин и продолжал быстро расти. Не имея никакой иной аристократии, кроме богачей, и никакой иной традиции, кроме «делания денег», Коринф в течение одного столетия превратился в притчу во языцех как рассадник всех пороков. В Коринфе Павел подружился с Акилой и Прискиллой, которые также были служителями и уже знали кое-что об Иисусе. Он работал с ними, а каждую субботу проповедовал евреям и грекам. Большинство евреев не верило в то, что Иисус был Мессией. Их враждебность достигла такого накала, что они богохульно поносили Христа посреди синагоги. В ответ Павел покинул синагогу и с того дня коринфские христиане собирались в доме римлянина Тита Иуста. В Коринфе апостол остался на полтора года, что оказалось самым длительным сроком его пребывания где бы то ни было со дня начала его миссионерских путешествий. Первое послание к коринфянам было написано им через три года после того, как он вместе с Акилой и Прискиллой ушел оттуда в Эфес; второе — спустя еще примерно год, когда он находился в Македонии, перед последним посещением Коринфа. Апостол Павел является святым-покровителем Коринфа, и жители города построили в его честь величественную церковь.


АФИНЫ
День 8

К тому времени, как апостол Павел оказался в Афинах, жизнь этого города была далека от былого великолепия. Роскошная столица Греции была переполнена идолами, и это глубоко возмутило дух апостола Павла. Он без промедления начал проповедовать среди афинян. По субботам он рассуждал в синагоге с иудеями, и, пользуясь любовью афинян к новостям, беседовал ежедневно на площади с горожанами. Некоторые из философов, эпикурейцы и стоики, вступали с ним в споры. Движимые интересом, они привели его в Верховный суд – Ареопаг (холм к западу от афинского Акрополя) для проведения официальной проповеди. Из тысяч идолопоклонников, философов и ораторов, которые слушали проповедь Павла, набралась лишь горстка людей, поверивших его словам. Лишь троих из них мы знаем по именам: свяшенно мученик Дионисий Ареопагит, по преданию бывший судьей совета Ареопага, св. Иерофей (возможно, он тоже являлся членом этого Совета), который впоследствии стал первым афинским епископом, и женщина по имени Дамарь. В честь апостола в 1887 году в центре Афин была построена церковь. Два года спустя королева Греции Ольга заложила фундамент для новой и еще более величественной церкви. А в 1923 году архиепископ афинский Хризостомос Пападопулос постановил, что всенощная в честь Апостола Павла должна проводиться на Ареопаге. После посещения Греции апостол Павел продолжил свой миссионерский путь. Он вернулся в Малую Азию, в Иерусалим, снова в Македонию и наконец был взят под стражу в Иерусалиме и отправлен в Рим. После двух лет заключения святого Павла освободили, и он еще десять лет проповедовал Евангелие Иисуса Христа.