Monaco Yacht Show 2019


25.10.2019

   

С 25 по 28 сентября 2019 года на яхт-шоу в Монако был представлен самый впечатляющий флот суперяхт в своей истории и собралось рекордное количество участников (31 565 посетителей и 600 компаний), и специалисты "Дельсаль Яхты" не могли не посетить его.  MYS подтвердил свой статус крупнейшего ежегодного события в мире роскошного яхтинга, представив некоторые из последних проектов суперяхт, технологий и совместных предприятий в течение четырех дней. На самой ожидаемой выставке суперяхт в этом году было представлено 125 суперяхт общей стоимостью около 4 миллиардов евро *. Из всех 29 выпусков яхт-шоу это был, без сомнения, самый впечатляющий флот судов, когда-либо представленных. На выставке суперяхт было представлено 44 новых модели и 14 мегаяхт длиной более 70 метров, в том числе 2 - более 100 метров! Хотя средняя длина оставалась стабильной на уровне 49,5 м, средняя цена за моторную яхту, выставленную на выставке, достигла 37,8 млн евро в этом году. В целом, MYS 2019 года может похвастаться более большими и удивительными яхтами, чем когда-либо, а также тенденцией к более «экологичным» яхтам и улучшенной производительности с точки зрения технологии, скорости и дизайна.

Но особое внимание хотелось бы уделить даже не самым большим экспонатам, которые и без того давно у всех «на устах», а наиболее интересным проектам в «среднем» размере 40-50м. Среди которых оказалось немало более чем достойных внимания экземпляров.

Первым конечно бросается в глаза 48 метровая красавица LILIUM от турецкой верфи BILGIN. И пусть Вас не смущает, что верфь родом не из Голландии и Италии, а самого что ни на есть индустриального центра Турции, города Стамбула. Яхта просто поражает проработкой деталей. Грамотно спроектированная и с инженерной точки зрения, яхта построена с таким вниманием к деталям, что даже самый придирчивый покупатель едва ли сможет найти хоть один недостаток. И при этом цена яхты существенно ниже тех же итальянских и голландских аналогов. Думаю, что именитые европейские верфи уже начинают нервничать, озираясь на достижения своих турецких коллег. Так же хотелось бы отметить вниманием: Новинка 80 футовый моторный катамаран от SUNREEF, целых два полноценных судна техподдержки от голландской DAMEN (Shadow 2017 года и совсем новый JOY RIDER 2019 года), изящная 49,9м модель от ROSSINAVI 2017 (ENDEAVOUR 2), Многоцелевая компактная 30.6m модель NOMAD 95SUV GULF CRAFT, Старенький но добротный 38,7м эксплорер RH3 RMK от Marine, Новая 31,2 м лодка VANADIS 2019 года в классическом средиземноморском стиле от итальянского консорциума CCN, новая многоцелевая небольшая 36м яхточка CALYPSO 2019 года от MULDER Shipyard, сочетающая в себе стиль классического средиземноморского «круизера» с чертами легкого эксплорера – очень удачный микс, Стремительная и изящная новая 50м яхта BINTADOR с модным нынче прямым форштевнем от получившей широкую известность благодаря громкой премьере яхты SOLO (кстати тоже представленной на шоу) верфи TANKOA, Совершенно новый нарочито брутальный 42,8м 4-х уровневый эксплорер для суровых океанских условий от итальянской верфи Cantiere Delle Marche (в прочем это их основной стиль).

Подводя итог можно сказать, что шоу в этом году действительно порадовало обилием интересных новинок практически во всех сегментах. Причем дифферент в сторону более энерго эффективных судов с увеличенным районом плавания, относительно доминирующих в предыдущие годы скоростных яхт, становится все более заметным.



Все новости